Carpe Diem ou aproveitem o dia

Cada sol que nasce é menos um que vemos nascer. Aproveita cada um deles.

sábado, 2 de abril de 2011

Pão de ló com ovos da capoeira ou de galinhas felizes




Há sem dúvida um sem número de receitas de pão de ló.
Todas elas muito boas. Os ingredientes principais são os ovos, o açúcar e a farinha. Há o pão de ló de Alfeizerão, de Arouca , de Ovar, de Margaride, o de Vizela,  ou simplesmente o pão de ló. Andava há algum tempo com vontade de experimentar esta iguaria tão apreciada e tão tradicional. Agora que a época pascal se aproxima é uma boa altura para pôr mãos à obra. Até porque a Primavera chegou, o bom tempo parece começar a evidenciar-se, as galinhas  andam mais felizes refletindo-se em ovos com maior abundância.

As galinhas donas destes ovos são criadas em capoeira e algumas delas até se encontram em regime extensivo ou livres pelo campo fora. É destas galinhas que eu gosto. Não gosto das que vivem encurraladas em gaiolas.  Não gosto das que têm de ser mutiladas cortando-lhes o bico para que não pratiquem canibalismo nem arranquem penas umas às outras. Não gosto das que não podem correr e por isso as suas gaiolas precisam de ter dispositivos próprios para o desgaste necessário das garras. Gosto de galinhas que possam andar, correr e abrir as suas asas. E gosto muito mais dos ovos destas galinhas. Ovos que são amarelos como o sol porque são mesmo assim. Não são cor de laranja artificial nem amarelo corante. São assim porque são assim. Ou se calhar não. São assim porque as galinhas são felizes. São assim porque as galinhas comem couve, comem milho e outros cereais. São assim porque as galinhas podem ver a luz do dia, porque o seu dia é regulado pelo nascer e pelo pôr do sol e não por iluminação artificial que tem de ser regulamentada com legislação específica. É deste pão de ló que eu gosto. Feito com ovos felizes cor do sol.

18 gemas
6 claras
250g açúcar
125g farinha
1 colher chá fermento

Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e o volume do preparado tenha duplicado. Adicionar a farinha e o fermento e continuar a bater durante 10 minutos. Bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado anterior sem bater.
Forrar uma forma com papel vegetal, barrar o papel com margarina, colocar o preparado e levar a forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos.

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